Lo mejor es tomarlos una o dos horas antes de las comidas con zumo de naranja ya que, de este modo, lo absorberás mejor. Las pastillas de hierro para embarazadas no hay que tomarlas con leche, té o café. Así mismo, tomar hierro durante el embarazo puede ocasionar algunos efectos secundarios.
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¿Cómo se toma el ácido fólico y el hierro en el embarazo?
¿Por qué tengo que tomar el hierro en ayunas? – Como ya te adelantábamos en la introducción, se recomienda tomar las pastillas de hierro en ayunas, una hora antes de comer, También puede tomarse 3 horas después de haber comido. Debes tomar tus comprimidos enteros, sin masticar, ni partir.
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¿Cuándo es mejor tomar el hierro por la mañana o por la noche?
CÓMO se toma el hierro – El hierro, en general, se absorbe mejor si no interactúa con otros alimentos, Por eso los suplementos se aconseja siempre tomarlos en ayunas,
EN AYUNAS O. ACOMPAÑADO DE ZUMO. De todas formas, para que el cuerpo lo absorba bien, el hierro también requiere un nivel de acidez muy alto, que sí aporta la vitamina C. Por eso sí se aconseja tomar un zumo de naranja o mandarina,
Hay que esperar 15 minutos a desayunar después de tomarlo Otros líquidos, en apariencia inocuos, como un café o un té, tienen polifenoles, que también pueden frenar la absorción del hierro. Y no se recomienda tomar leche ni lácteos hasta 2 horas después del suplemento, Los lácteos son uno de los principales inhibidores del hierro por su contenido en calcio y caseína,
Por tanto, retrasa el desayuno después de tomar el hierro por la mañana. ” Los médicos recomendamos que esperes unos quince minutos antes de poder desayunar con cereales y lácteos “, concreta el doctor Gómez.
¿Cómo tomar hierro sin que no caiga mal?
Consumir alimentos ricos en hierro es una parte clave del tratamiento de la anemia causada por niveles bajos de este elemento. También es posible que usted necesite tomar suplementos de hierro al igual que aumentar las reservas de este elemento en su cuerpo.
ACERCA DE LOS SUPLEMENTOS DE HIERRO Los suplementos de hierro se pueden tomar en forma de cápsulas, tabletas, tabletas masticables y líquidos. El tamaño de la tableta más común es de 325 mg (sulfato ferroso). Otras formas químicas son el gluconato ferroso y el fumarato ferroso. Pregúntele al proveedor de atención médica cuántas píldoras debe tomar cada día y cuándo debe tomarlas.
Tomar más hierro de lo que su cuerpo necesita puede causar problemas de salud serios. Los hemogramas de la mayoría de las personas volverán a la normalidad después de dos meses de terapia con hierro. Usted podría seguir tomando suplementos de hierro durante otros 6 a 12 meses para aumentar las reservas de hierro del cuerpo en la médula ósea.
SUGERENCIAS PARA TOMAR HIERRO El hierro se absorbe mejor con el estómago vacío. Sin embargo, los suplementos de hierro pueden causar cólicos estomacales, náuseas y diarrea en algunas personas. Posiblemente se necesite tomarlo con una pequeña cantidad de alimento para evitar este problema. No se debe tomar leche, calcio ni antiácidos al mismo tiempo que los suplementos de hierro.
Usted debe esperar al menos 2 horas después de ingerirlos antes de tomar sus suplementos de hierro. Los alimentos que usted no debe comer al mismo tiempo que toma el hierro abarcan:
Alimentos ricos en fibra, como granos integrales, verduras crudas y salvadoAlimentos o bebidas con cafeína
Algunos médicos sugieren tomar un suplemento de vitamina C o jugo de naranja con su píldora de hierro. Esto puede ayudar a que el hierro se absorba en el cuerpo. Tomar 8 onzas (240 ml) de líquido con una píldora de hierro también está bien. Coméntele a su proveedor sobre todos los medicamentos que está tomando.
Las tabletas de hierro pueden llevar a que otros fármacos que usted esté tomando no actúen igual de bien. Algunos de estos fármacos abarcan: tetraciclina, penicilina, ciprofloxacina, y fármacos usados para el hipotiroidismo, la enfermedad de Parkinson y las convulsiones.Los medicamentos que reducen la acidez estomacal afectarán la absorción del hierro y pueden causar deficiencia de este mineral. Su proveedor puede sugerir cambiar estos medicamentos.Espere al menos 2 horas entre las dosis de estos fármacos y los suplementos de hierro.
EFECTOS SECUNDARIOS El estreñimiento debido a las píldoras de hierro es muy común. Si el estreñimiento se convierte en un problema, tome un ablandador de heces como el docusato de sodio (Colace). Se pueden presentar náuseas y vómitos con las dosis más altas, pero normalmente se pueden controlar tomando hierro en cantidades más pequeñas.
Las heces son de apariencia alquitranosa al igual que negrasSi las heces tienen vetas rojasSe presentan cólicos, dolores agudos o dolor en el estómago
Las formas líquidas de hierro pueden manchar los dientes.
Pruebe mezclando el hierro con agua u otros líquidos (tales como jugo de fruta o jugo de tomate) y tomando el medicamento con una pajilla.Las manchas por el hierro se pueden eliminar cepillándose los dientes con bicarbonato de soda o peróxido.
Mantenga las tabletas en un lugar fresco. (Los botiquines de los baños pueden ser demasiado calientes y húmedos, lo cual puede provocar que las píldoras se desintegren). Mantenga los suplementos de hierro fuera del alcance de los niños. Si su hijo traga una píldora de hierro, póngase en contacto inmediatamente con un centro de toxicología.
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¿Cómo tomar hierro y ácido fólico?
Modo de administración Sulfato ferroso en asociación con fólico ácido – Vía oral. Los comprimidos no se deben chupar, masticar o dejar en la boca, sino que se tragarán enteros, con agua. Se deben tomar antes o durante las comidas, dependiendo de la tolerancia gastrointestinal.
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¿Qué pasa si tomo hierro y ácido fólico juntos?
La importancia del ácido fólico y el hierro | Hero Comer alimentos con ácido fólico es beneficioso para el buen desarrollo del feto, lenguaje del bebé y sirve para prevenir que tenga problemas neurológicos.Durante tu embarazo, la cantidad de sangre aumenta en tu cuerpo y necesitas más hierro para producir mayor hemoglobina para la sangre.
- El hierro es esencial para la producción de hemoglobina: que es la proteína que se encuentra en los glóbulos rojos y que lleva el oxígeno a otras células.Los médicos recomiendan incrementar el consumo de alimentos con hierro durante el segundo y tercer trimestre.
- Sobre todo a partir del segundo trimestre, ya que el bebé depende de tu sangre y del hierro que consumas para producir las células rojas de su sangre.
La dosis recomendada durante el embarazo es de 30 Mg diarios. En definitiva, se recomienda aumentar el consumo de verduras ricas en ácido fólico, y el consumo de carne y pescado para el aumento de proteínas y hierro.
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¿Cómo se debe tomar el hierro en ayunas?
¿Cómo tomar suplementos de hierro de forma adecuada? – Los suplementos de hierro están disponibles en forma de pastillas, sobres, ampollas, gotas y otros formatos de administración por vía oral. Es fundamental seguir las indicaciones de los médicos a la hora de tomarlos y seguir a rajatabla las dosis prescritas y las indicaciones de los prospectos.
En ayunas: Da igual si el hierro se toma por la mañana o por la noche. Lo realmente importante es hacerlo fuera de las principales comidas, porque de esta manera evitamos mezclarlo con otros alimentos que pueden dificultar su absorción. Espera 15 o 20 minutos para desayunar, comer o cenar después de tomar el suplemento. Acompañado de vitamina C: Está demostrado que la vitamina C favorece la absorción del hierro, así que es recomendable tomar los suplementos con alimentos que la tengan, como el zumo de naranja. Evita los lácteos dos horas antes y hasta dos horas después de tomar el hierro: El calcio y la caseína bloquean la absorción de hierro. Evita el café, el té y el vino: Contienen sustancias inhibidoras de la absorción del hierro no hemo, que es el que contienen los suplementos. Así que mejor esperar un tiempo antes de tomarlos. Sigue siempre las indicaciones del médico y toma estrictamente las dosis estipuladas.
En el caso de embarazadas, el control médico es más necesario que nunca. Es frecuente la aparición de anemia durante el embarazo, debido a la mayor demanda que provoca el feto. Basta con llevar los controles habituales durante el embarazo para conocer los niveles de hierro y, en caso necesario, tomar suplementos, siempre bajo prescripción médica.
Los niños y adolescentes pueden presentar también momentos puntuales de carencia de hierro, vinculados al crecimiento o a un déficit alimentario. Siempre hay que consultar al médico antes de darles suplementos de hierro. Los profesionales de la salud recomendarán el suplemento o multivitamínico más adecuado para ellos.
Debes tener en cuenta que la toma de suplementos de hierro puede interferir con otro tipo de suplementos o tratamientos. Es el caso de la levotiroxina, que se toma en casos de hipotiroidismo, el protector de estómago Omeoprazol, o los suplementos de calcio y zinc.
La ingesta de suplementos de hierro por vía oral no suele provocar efectos secundarios, aunque pueden darse casos de intolerancia al hierro oral, que cursan con molestias intestinales y que se deben consultar con el médico. Es completamente normal que las heces se vuelvan más oscuras o incluso negras cuando se están tomando suplementos de hierro, porque el que no se absorbe, se elimina de esta forma.
También puede aparecer cierto extreñimiento, por lo que se recomienda incrementar la ingesta de alimentos con fibra.
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¿Que desayunar después de tomar hierro?
Dieta rica en hierro (por los expertos de Tacha Beauty) – Desayunos a elegir: 2 rebanadas de pan integral. Los cereales que más hierro contienen son: germen de trigo, avena y mijo. Anadir al pan una cucharadita de aceite de oliva y orégano más una loncha de jamón serrano.
/ Cereales integrales o muesli con leche de soja e infusión de hierbas (rooibos, tomillo.). Media mañana: Un puñado de nueces con pasas o licuado de remolacha con 2 remolachas peladas y cortadas en trozos, 2 zanahorias peladas, 1 manzana verde, 1 taza de cubos de hielo, œ taza de fresas + 5-10 cápsulas de espirulina + 1 cucharadita de semillas de sésamo y lino.
Comida: Carpaccio de buey con parmesano y rúcula aderezado con vinagreta de limón o pasta integral a la marinera: con berberechos, almejas y piñones y naranja, fresas, kiwi o mandarina. Merienda: Yogur de soja + una cucharadita de semilla de lino + 2 galletas integrales.
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¿Cómo es la forma correcta de tomar hierro?
Dirección de esta página: https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/meds/a682778-es.html La sobredosis accidental de productos que contienen hierro es una de las principales causas de intoxicación mortal en niños menores de 6 años. Mantenga este producto fuera del alcance de los niños.
En caso de sobredosis accidental, llame inmediatamente a su médico o a un centro de toxicología. El hierro (fumarato ferroso, gluconato ferroso, sulfato ferroso) se utiliza para tratar o prevenir la anemia (un número de glóbulos rojos inferior al normal) cuando la cantidad de hierro ingerida en la dieta no es suficiente.
El hierro es un mineral disponible como suplemento dietético. Su acción consiste en ayudar al cuerpo a producir glóbulos rojos. La presentación de los suplementos de hierro (fumarato ferroso, gluconato ferroso, sulfato ferroso) es en tabletas normales, recubiertas con película y de liberación prolongada (acción prolongada); cápsulas y líquido oral (gotas y elixir) para tomar por vía oral.
- El hierro suele tomarse con los alimentos o inmediatamente después de una comida una vez al día o según las indicaciones de su médico.
- Tome el hierro aproximadamente a las mismas horas todos los días.
- Siga atentamente las instrucciones de la etiqueta de su medicamento recetado, y pídale a su médico o farmacéutico que le explique cualquier cosa que no entienda.
Tome el hierro exactamente como se lo indicaron. No tome una cantidad mayor ni menor del medicamento ni lo tome con más frecuencia de lo que indica la receta de su médico. Los suplementos de hierro están disponibles solos y en una combinación fija con vitaminas y ciertos medicamentos.
Si su médico le ha recetado un medicamento que contiene hierro, debe tener cuidado de no tomar ningún otro suplemento o medicamento que también contenga hierro. Trague las tabletas, las tabletas recubiertas con película y las tabletas de liberación prolongada enteras; no los parta, mastique ni triture.
Mezclar el elixir con agua o jugo de frutas para evitar posibles manchas en los dientes; no lo mezcle con leche ni con soluciones a base de vino. Las gotas de hierro vienen con un gotero especial para medir la dosis. Pida a su farmacéutico o médico que le muestren cómo usarlo.
Las gotas pueden colocarse directamente en la boca o mezclarse con agua, leche materna, cereales, leche de fórmula o jumo de frutas. Dispense suavemente en la boca hacia el interior de la mejilla; una pequeña cantidad quedará en la punta. Si le dará gotas de hierro a un niño, lea atentamente la etiqueta del frasco para asegurarse de que es el producto adecuado para un niño de esa edad.
No les dé a los niños productos de hierro que están indicados para adultos. Este medicamento se puede recetar para otros usos. Pida más información a su médico o farmacéutico.
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¿Cómo tomar hierro sin vomitar?
¿Cómo actúan estos suplementos? – El organismo solo está capacitado para absorber una cantidad de hierro al instante. Por eso, se recomienda tomar varias veces al día, en vez de una toma única, De esta manera, también favorece la asimilación del hierro. Hay que tener en cuenta que los suplementos de hierro pueden tener interacción con otros medicamentos. Por eso, deben tomarse con antelación. El hierro se asimila mejor en ayunas, por lo que es aconsejable tomarlo 1 hora antes de comer. Es muy importante que el hierro, por tanto, se debe tomar al menos 2 horas antes o después de la toma de otro fármaco, sobre todo si son suplementos con calcio, zinc o ácido fólico.
- Para una mayor absorción, toma el hierro junto a un vaso de zumo de naranja o tomate, ya que y ayuda a su asimilación.
- Aunque existen varias causas de anemia, con frecuencia es resultado de la deficiencia de hierro sostenida.
- La práctica generalizada para la prevención o tratamiento de la anemia en mujeres es la administración diaria de suplementos de hierro, aunque a veces se combina con ácido fólico, otras vitaminas y minerales durante tres meses.
No obstante, la toma diaria de suplementos de hierro se asocia, a menudo, con efectos secundarios como náuseas o estreñimiento. Por tanto, su administración una, dos o tres veces a la semana se ha propuesto como una opción eficaz y más segura que las dosis diarias del suplemento.
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¿Qué leche es buena para la anemia?
Resumen – SERRANO REINA, José Antonio et al. Eficacia de regeneración de la hemoglobina en la recuperación de la anemia ferropénica nutricional con dietas elaboradas a base de leche de cabra, Nutr. Hosp.,2015, vol.32, n.4, pp.1813-1819. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9501. Objetivo: a pesar de la alta incidencia de anemia ferropénica y de los efectos beneficiosos derivados del consumo de leche de cabra, poco se conoce, en realidad, acerca de la recuperación de la anemia mediante una dieta equilibrada acompañada de la ingesta de leche de cabra. El objetivo del presente estudio es determinar, en ratas con anemia ferropénica nutricional, los efectos de dietas elaboradas a base de leche de cabra, en comparación con la de vaca, suministradas durante 30 días, sobre la recuperación de la anemia y la eficacia de regeneración de la hemoglobina. Material y métodos: se han utilizado 40 ratas macho Wistar albina recién destetadas divididas al azar en dos grupos experimentales y alimentadas ad libitum durante 40 días con dieta AIN-93G con contenido normal de hierro (grupo control, 45 mg/kg dieta), o bajo (grupo anémico, 5 mg/kg dieta). Se toman muestras de sangre de la vena caudal para el control hematológico de la anemia. Posteriormente, cada uno de los dos grupos experimentales (control y ferrodeficiente) fueron alimentados durante 30 días con dietas elaboradas a base de leche de cabra o vaca. Al finalizar el período experimental y previa anestesia, las ratas se desangran por canulación de la aorta abdominal, y la sangre obtenida se recoge en un tubo con EDTA como anticoagulante para la posterior determinación de los parámetros hematológicos y la eficacia de regeneración de la hemoglobina. Resultados y discusión: tras el consumo de una dieta con bajo contenido en hierro durante 40 días, las ratas eran anémicas, con una concentración de hemoglobina, hematocrito, hierro sérico, volumen corpuscular medio (VCM), ferritina sérica y saturación de la transferrina bajos (p < 0,001), mientras que los niveles de plaquetas y la capacidad total de unión al hierro (TIBC) estaban elevados (p < 0,001), hallazgos consistentes con la anemia inducida experimentalmente en ratas. La eficacia de regeneración de la hemoglobina era mayor en ratas controles y anémicas alimentadas con la dieta basada en leche de cabra respecto a las alimentadas a base de leche de vaca (p < 0,001) debido, en parte, a los mayores niveles de hierro sérico y hemoglobina, así como a la mejor utilización nutritiva del hierro en los animales que consumen una dieta basada en leche de cabra gracias a las excelentes características nutricionales de este tipo de leche. Conclusión: el consumo durante 30 días de dietas elaboradas a base de leche de cabra o vaca favorece la recuperación de la anemia ferropénica, especialmente con la dieta basada en leche de cabra, debido a la mayor eficacia de regeneración de la hemoglobina, índice que muestra la cantidad de hierro de la dieta destinada a la formación de hemoglobina. Por tanto, sería recomendable introducir en una dieta equilibrada la leche de cabra o sus derivados lácteos tanto en la población sana como con anemia. Palabras clave : Anemia ferropénica; Leche de cabra; Parámetros hematológicos; Eficacia de regeneración de la hemoglobina. Ver respuesta completa
¿Qué pasa si no tomo hierro y ácido fólico en el embarazo?
Qué pasa si no tomo ácido fólico en el embarazo No tomar ácido fólico durante el embarazo significa que te podrías exponer a un mayor riesgo de padecer cualquiera de los problemas de salud que, precisamente, ayuda a prevenir la vitamina B 9.
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¿Cuándo dejar de tomar hierro en el embarazo?
Suplementación con sulfato ferroso y ácido fólico para gestantes y puérperas | Anemia La gestación tiene una alta demanda de los nutrientes de alta calidad en especial de micronutrientes, por lo que se requiere una alimentación adecuada y balanceada, además del uso de suplementos multivitamínicos.
- Si no se cubre esta alta demanda de hierro, podría causar efectos perjudiciales a la gestante y al feto, entre ellos el retardo del crecimiento intrauterino o bajo peso al nacer.
- El feto depende de la sangre de la madre y la anemia puede ocasionar un crecimiento fetal deficiente, un nacimiento prematuro y un niño de bajo peso al nacer.
Los requerimientos de hierro durante la gestación se incrementan considerablemente durante el segundo y tercer trimestre, tanto por la expansión de la masa eritrocitaria como las necesidades del feto y la placenta, tal como se observa en la siguiente gráfica: Fuente: ILSI – Conocimientos Actuales de Nutrición, Séptima Edición pp 301 Estas necesidades no se llegan a cubrir por medio de la alimentación por lo que es indispensable el uso del suplemento del hierro, en nuestro país el Minsa brinda el suplemento de hierro combinado con ácido fólico en tableta, que contiene 60 mg de hierro elemental y 400 µg de ácido fólico.
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¿Qué impide la absorción de hierro?
El hierro en la alimentación | Farmacia Profesional Requerimientos La autora de este artículo efectúa una breve revisión sobre la necesidad de hierro que presenta el organismo humano sano en las distintas edades, así como del contenido y la disponiblidad de este mineral en los alimentos.
- Se refiere, asimismo, al proceso de absorción y a las ventajas e inconvenientes del consumo de preparados de hierro y alimentos fortificados.
- Las deficiencias de hierro en las personas que viven en los países occidentales surgen como consecuencia de un balance negativo entre las cantidades ingeridas y sus necesidades particulares.
La Organización Mundial de la Salud estima que aproximadamente un 8% de las mujeres de estos países padecen carencias de hierro. Y aunque no todas las deficiencias de este elemento traza pueden ser consideradas como anemia ferropénica, sí aparecen cuadros subclínicos que repercuten en las capacidades físicas y cognitivas.
En la oficina de farmacia el profesional farmacéutico puede dar unas pautas claras encaminadas a mejorar la salud de las personas que tienen estas carencias. CONTENIDO CORPORAL Y DISTRIBUCIÓN DEL HIERRO El contenido total de este mineral es de 3,8 g en el hombre y de 2,3 g en la mujer, que se distribuyen entre los eritrocitos como hemoglobina, en mioglobina, en forma química hemo y en forma no hemo formando parte de las enzimas, unido a transferrina o hemosiderina como forma de hierro circulante, así como en hígado, bazo y médula ósea.
El mantenimiento del estatus férrico es fundamental para conservar funciones específicas entre las que destacan el almacenamiento y transporte de oxí geno, el crecimiento tisular, la síntesis de ADN y el mantenimiento de las capacidades de trabajo, memoria y concentración.
Dicho estatus se regula homeostáticamente a través de los cambios en la cantidad absorbida por la mucosa intestinal. Sin embargo, esta respuesta puede no ser suficiente para evitar la anemia que puede padecerse debido a una baja ingesta dietética, ni para prevenir la acumulación excesiva de hierro. DEFICIENCIAS DE HIERRO La deficiencia de hierro surge cuando la cantidad ingerida no satisface las necesidades del organismo, debido a una ingesta insuficiente, a una absorción deficiente o a un exceso en las pérdidas fisiológicas.
El diagnóstico de una deficiencia severa se obtiene por la observación de anemia microcítica e hipocrómica con bajos niveles en sangre de hierro. Pero en las deficiencias leves los parámetros están solapados y no existe un criterio claro para el diagnóstico.
REQUERIMIENTOS E INGESTAS RECOMENDADAS Se recomiendan distintas cantidades de este metal en función de la edad y las distintas situaciones fisiológicas en las que se puede encontrar una persona, dada la gran variabilidad en las necesidades. Dichos parámetros se indican en la tabla I. La absorción de hierro se incrementa con la presencia de vitamina C CONTENIDO Y DISPONIBILIDAD DEL HIERRO DE LOS ALIMENTOS La cantidad de hierro absorbida y utilizada por el organismo depende no sólo del contenido en éste que tengan los alimentos (tabla II).
También, como ya se ha indicado, del estatus en este mineral en que se encuentre. Y fundamentalmente de su biodisponibilidad en los alimentos (tabla III). Así, la absorción varía desde una cantidad que oscila entre el 1 y el 5% en los vegetales, hasta un 10-25% en las carnes y el pescado.
Y aunque están calculados los coeficientes de absorción para cada alimento (1% para el arroz, 1-2% para espinacas, 3-4% en legumbres secas, 10-15% para pescados, 15-20% para hígado, 50-70% para leche materna, etc.), la absorción se ve fundamentalmente influida por las múltiples interacciones entre los propios alimentos.
Por ejemplo, el hierro no hemínico (presente tanto en alimentos animales como vegetales) duplica o triplica su absorción cuando a la vez que los alimentos que lo contienen se ingieren proteínas, porque los aminoácidos liseína, cisteína, histidina y metionina aumentan dicha capacidad de absorción.
- La absorción de hierro se incrementa con la presencia de vitamina C por la formación de un quelato soluble al pH intestinal.
- Otros ácidos como el cítrico o el tartárico ocasionan el mismo efecto.
- Los taninos reducen su absorción.
- Así es que el hecho de tomar una taza de café con la comida puede reducir la absorción de hierro en un 60%.
Los oxalatos (presentes en gran cantidad en las espinacas) dificultan la absorción del hierro. El calcio y el fósforo disminuyen su absorción debido a que forman fosfato férrico, que es insoluble en el medio digestivo, o bien un complejo calcio-fosfato, también insoluble.
Algunos compuestos catalogados como fibra, como puede ser el salvado de los cereales, disminuyen la absorción de hierro. Otros, como las pectinas, no tienen ninguna influencia. En general, cabe describir una serie de patrones alimentarios con distinta disponibilidad: Disponibilidad alta: se absorbe entre el 15 y el 20% del hierro contenido en los alimentos cuando la dieta es variada y en ella se incluyen alimentos de origen animal y vitamina C.
Disponibilidad media: se absorbe una media del 10% del hierro cuando la dieta, además de lo anterior, incluye cereales y/o raíces, así como tubérculos. Es preciso recordar que la elaboración de una dieta no hace referencia a un único día ni a un único nutriente, de modo que lo que puede ser beneficioso para una situación (anemia ferropénica) puede ser contraproducente para otra ( hipercolesterolemia, por ejemplo).
Disponibilidad baja: se absorbe solamente el 5% en dietas a base de cereales o raíces y tubérculos pero pobres en alimentos de origen animal y en vitamina C.La terapia sustitutiva de hierro está muy influida por la tolerancia intestinal ALIMENTOS FORTIFICADOS Y ENRIQUECIDOS
Los alimentos fortificados son productos que la industria alimentaria obtiene suplementando en forma significativa el contenido natural de los alimentos en determinados nutrientes esenciales. Para ser considerados como tales, han de aportar entre el 20 y el 100% de los requerimientos diarios recomendados para adultos y niños de más de cuatro años de edad.
- Las empresas utilizan la fortificación como una estrategia de diferenciación para elaborar alimentos que puedan ser percibidos como productos de mayor valor.
- Los alimentos enriquecidos son aquellos a los que se han adicionado nutrientes esenciales con el fin de compensar deficiencias de la alimentación.
Un ejemplo claro es el de los cereales, que se enriquecen con hierro para asegurar un aporte suficiente en los casos de personas con necesidades elevadas (niños, mujeres hasta la menopausia, embarazadas y lactantes). Los problemas tecnológicos que se presentan en su elaboración se deben a un aumento de la oxidación en los cereales, en general, y a un empeoramiento de las propiedades panificables de las harinas.
En el caso de los cereales para desayuno, se agrega en forma de FePO 4, Cabe recordar que si este producto es ingerido junto a una taza de café disminuye mucho la absorción de su contenido en hierro. PREPARADOS DE HIERRO La terapia sustitutiva de hierro está muy influida por la tolerancia intestinal.
Además, tiene peculiaridades farmacocinéticas con respecto a la de otros minerales, ya que se ha de tener en cuenta que su absorción es mayor cuanto mayor es el déficit en el individuo, que el hierro administrado por vía oral sólo se asimila parcialmente y en duodeno, y que la vía inyectable tiene pocas ventajas por lo que respecta a rapidez de acción, por lo que debe utilizarse únicamente en los casos en los que no pueda ser empleada la vía oral, por deficiente absorción o intolerancia gástrica a la dosis terapéutica.
- En cualquier caso, hay que inyectar inicialmente una cantidad mínima del medicamento y vigilar durante un tiempo si se produce alguna reacción.
- Estadísticamente los casos de reacciones de tipo anafiláctico son poco frecuentes, sobre todo con las inyecciones de hierro-dextrano.
- Por otro lado, se sabe que es mejor administrar los preparados orales en ayunas y que la administración conjunta de vitamina C (200 mg o más), aunque aumenta significativamente la proporción de hierro absorbido, también incrementa en la misma medida los efectos gastrointestinales, por lo que se trata de una asociación que prácticamente no aporta ninguna ventaja.
El sulfato ferroso es el compuesto más económico y mejor experimentado en la clínica, por lo que es el más recomendado en los casos de carencia leve (tabla IV). En los casos más graves, el tratamiento debe hacerse controlando la cantidad de hemoglobina en sangre total.
BIBLIOGRAFÍA GENERAL Belitz HD, Grosch W. Química de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1985. CGCOF. Catálogo de especialidades farmacéuticas. Madrid: Publicaciones del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, 1993. CGCOF. Nutrición y dietética, aspectos sanitarios. Madrid: Publicaciones del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, 1993.
Hernández M, Sastre A. Tratado de nutrición. Madrid: Díaz de Santos, 1999. Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Ingestas recomendadas de energía y nutrientes (revisadas en 1998). En: Tablas de composición de alimentos. Madrid: Ediciones Pirámide, 2001.
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