El Agua De Oregano Evita El Embarazo?

El Agua De Oregano Evita El Embarazo
Riesgos asociados al orégano en el embarazo: – Hay algunos efectos secundarios causados que igualmente debes conocer:

Puede desencadenar alergias : El uso del orégano durante el embarazo puede desencadenar algún tipo de reacción alérgica en la futura madre. El orégano en el embarazo puede bajar los niveles de azúcar en la sangre y es, por tanto, necesario utilizarlo con precaución. Puede provocar un aborto: En algunos casos, el uso del orégano en grandes cantidades también aumenta el riesgo de aborto espontáneo.

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¿Qué pasa si tomo mucha agua de orégano?

Efectos secundarios del té de orégano tomado en exceso Náuseas y vómitos. Malestar en el estómago. Diarrea. Dolor de cabeza.
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¿Qué hace el té de orégano en el útero?

Para que sirve el te de oregano: beneficios –

  • Alivia los dolores estomacales y los espasmos intestinales.
  • Es excelente para aliviar las molestias de la menstruación, reduce la inflamación y los cólicos.
  • Se recomienda para acelerar la cicatrización de las heridas.
  • Gracias a su propiedades expectorantes y antisépticas se recomienda para tratar enfermedades respiratorias, especialmente bronquiales.
  • Funciona como un antibiótico que ayuda a combatir microbios y bacterias.
  • Es un gran antioxidante natural, por lo que combate los radicales libres y atrasa el envejecimiento.
  • Combate dolores de cabeza.
  • Sus flavonoides son excelentes para mejorar la circulación y prevenir problemas cardiovasculares.
  • Disminuye el acné.
  • Puede utilizarse como repelente de insectos.
  • Cuenta con propiedades sedantes que tratan la ansiedad, el insomnio y los problemas del sueño.

Te puede interesar: Lo que debes saber del té de hueso de aguacate El Agua De Oregano Evita El Embarazo El orégano seco tiene un sabor y aroma más fuerte.
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¿Cuando no tomar orégano?

No se recomienda ni la infusión o té ni el aceite de orégano para mujeres embarazadas o lactantes. No se aconseja su consumo en infusión, té o aceite en menores de 6 años. En caso de tener alergia a alguno de sus componentes.
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¿Quién no debe tomar orégano?

¿Cuáles son las contraindicaciones del orégano? – Pese a que el orégano cuenta con diversos elementos que lo hacen especial, existen diversas contraindicaciones para consumir el té de orégano y por ello, te vamos a contar a más detalle cuales son estás. Una vez explicado esto, podemos hablar más a detalle del orégano y, es que, el té no es nada recomendable para las personas que están pasando por un proceso de embarazo y lactancia, pues mucho se dice que podría provocar la perdida del producto, aunque no está del todo comprobado y no deberías corroborarlo tampoco.

  1. También se comenta que no lo recomiendan para las personas que sufren problemas de gastritis, colitis, ulcera, colon irritable, epilepsia, enfermedades neurológicas o del hígado.
  2. Otro dato al que le hacen hincapié es que no se debe suministrados a los menores de 12 años, ni a pacientes con diabetes, trastornos hemorrágicos o alergias,

Además ser sumamente evitado en altas dosis, pues la manera en que lo recomiendan, de manera saludable, es tan solo 2 tazas por día como máximo y no usarse en periodos prolongados. Además, en caso de presentar síntomas diferentes, consultar a su médico.
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¿Qué tan efectivo es el té de orégano?

Para qué sirve el té de orégano – Si buscas un remedio casero para la tos, el té de orégano puede convertirse en tu mayor aliado. Esta hierba es especialmente indicada para tratar afecciones de las vías respiratorias, aunque también es muy conocida por aportar grandes beneficios nutricionales.

La infusión de orégano es, principalmente, un potente analgésico natural que se utiliza como tratamiento para aliviar los síntomas de las afecciones respiratorias, especialmente en la zona de la garganta. Además, también es un excelente antiviral que podrás consumir para evitar la infección por virus.

Para conocer que tan bueno es el té de orégano para la tos, lo mejor es que repasemos algunas de sus propiedades más importantes:

  • Antiinflamatorio : se debe a su aporte en un compuesto activo que se llama beta-cariofilina, que actúa de manera directa sobre condiciones y trastornos que derivan de un proceso inflamatorio.
  • Expectorante : el té de orégano abre y limpia los bronquios, evitando la acumulación de microbios que derivan en infecciones.
  • Antiséptico : ayuda a tratar las infecciones respiratorias gracias a su potente poder antimicrobiano.
  • Antitusivo : actúa como calmante de la zona de la garganta reduciendo la rojez e inflamación, y por consecuencia, la tos.

El té de orégano es uno de los remedios caseros para la tos más eficaces, tanto en la seca como en la productiva. Debido a sus propiedades expectorantes, se recomienda su consumo para tratar la tos con flemas. En el caso de tos seca e irritación localizada de la garganta, la infusión de orégano es ideal por su poder antiinflamatorio y calmante.
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¿Qué tan efectivo es el té de orégano con canela?

Para qué sirve el té de orégano y canela – El Agua De Oregano Evita El Embarazo El orégano, junto con la canela, cuenta con poderosas propiedades para combatir el colesterol malo en la sangre. (Foto: Getty Images)

En primer lugar, el orégano y la canela cuentan con flavonoides que funcionan como antioxidantes que contribuyen a evitar diversas enfermedades, especialmente el aumento de colesterol malo en la sangre y también el cáncer. Gracias a esta capacidad antioxidante, el orégano también ayuda al organismo a protegerse de microorganismos patógenos como la Salmonella Typhimirium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, entre otros. También es una fuente potencial de vitamina C y otros compuestos antioxidantes como carotenoides que ayudan a reducir los factores de riesgo cardiovascular, como la obesidad, la diabetes, la presión arterial alta, la inflamación crónica y los triglicéridos, Por otro lado, la canela cuenta con eugenol, que actúa como antiinflamatorio y anestésico, además de ser anticoagulante. Finalmente, la canela ayuda a evitar la formación de trombos, un problema frecuente en personas con sobrepeso.

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¿Qué pasa si tomo té de laurel canela y orégano?

Las infusiones naturales son bebidas que se pueden preparar fácilmente y representan beneficios positivos para diferentes aspectos en la salud, por ejemplo, mejorar la digestión y el tránsito intestinal, aliviar dolores estomacales, evitar la generación excesiva de gases, prevenir problemas de acidez, controlar el apetito, entre otros. El Agua De Oregano Evita El Embarazo Colágeno – Foto: Getty Images La canela, por ejemplo, es útil para disminuir los niveles de glucosa, colesterol malo (LDL) y triglicéridos en la sangre, además de que sus propiedades carminativas ayudan a combatir los cólicos, gases y otros problemas digestivos, como recoge el portal web especializado en temas de salud Gastro Lab.

De acuerdo con la revista de ciencias alimentarias Critical Reviews in Food Science and Nutrition, la canela también tiene efectos antiinflamatorios, antimicrobianos, antioxidantes, reductores del colesterol e inmunomoduladores, y tiene resultados prometedores como complemento del tratamiento de la diabetes tipo 2.

Por su parte, el laurel es un arbusto usado de manera milenaria en la cocina mediterránea y muy reconocido por sus beneficios digestivos, expectorantes, nutritivos y curativos, como se destaca en el portal especializado Mejor Con Salud, Las hojas de esta planta también son ricas en potasio, magnesio y vitaminas B6, B9 y C.

Según la Fundación Española de la Nutrición, se trata de una planta que ayuda al sistema digestivo, gracias a que estimula el apetito, las secreciones digestivas y los movimientos intestinales. También facilita la digestión, mejora y previene la acidez estomacal y los espasmos intestinales, además de ser indicada para el sistema respiratorio.

Otra de las bondades que se le atribuyen es que con sus hojas se pueden regular los niveles de azúcar en la sangre, así como se puede utilizar para tratar problemas de la piel, como la dermatitis.
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¿Qué pasa si como orégano todos los días?

3. Un desintoxicante natural – El orégano puede tener beneficios en la función hepática, acelerando la eliminación de toxinas, según diversas investigaciones. Esto se debe a su gran contenido de nutrientes y otros compuestos, que incluyen vitamina K, calcio, hierro y manganeso. Conoce más: 6 grandes beneficios de consumir arroz integral
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¿Qué beneficios tiene el agua de orégano?

El orégano se ha convertido en una importante hierba dentro de la cocina internacional. También se ha empleado en el campo medicinal desde hace miles de años. Esta hierba perteneciente a la familia de la menta, proviene de las palabras griegas oros (montaña) y ganos (alegría). El Agua De Oregano Evita El Embarazo Otras enfermedades y dolencias Otras enfermedades: El orégano se puede utilizar para tratar trastornos gastrointestinales, dolores menstruales, dolor de oído, bronquitis, dolores musculares, dolor de muelas, alergias, fatiga, dolor de cabeza y trastornos de las vías urinarias. El Agua De Oregano Evita El Embarazo Contra el cáncer Contra el cáncer: Un equipo de biólogos de la Universidad de los Emiratos Árabes Unidos explicaban en la revista PLoS ONE que la actividad anticancerígena del orégano se basa en que fomenta la detención del ciclo celular y promueve la apoptosis (es decir, el suicidio de las células de cáncer) en las pacientes con cáncer de mama. El Agua De Oregano Evita El Embarazo Antiinflamatorio Antiinflamatorio: Científicos de la Universidad de Bonn (Alemania), y la ETH de Zurich (Suiza), identificaron un ingrediente activo en el orégano – conocido como beta-cariofilina (E-BCP) – que puede ser útil contra trastornos como la osteoporosis y la arteriosclerosis.
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¿Qué propiedades curativas tiene el orégano?

El orégano: propiedades, composición y actividad biológica de sus componentes Cynthia Cristina Arcila-Lozano, Guadalupe Loarca-Piña, Salvador Lecona-Uribe y Elvira González de Mejía PROPAC (Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República), Facultad de Química, Universidad Autónoma de Querétaro, Departamento de Ciencia de Alimentos y Nutrición Humana, University of Illinois, Urbana-Champaign RESUMEN.

  • El orégano comprende varias especies de plantas que son utilizadas con fines culinarios, siendo las más comúnes el Origanum vulgare, nativo de Europa, y el Lippia graveolens, originario de México.
  • Entre las especies de Origanum se encuentran como componentes principales el limoneno, el b -cariofileno, el r -cimeno, el canfor, el linalol, el a -pineno, el carvacrol y el timol.

En el género Lippia pueden encontrarse estos mismos compuestos. Su contenido depende de la especie, el clima, la altitud, la época de recolección y el estado de crecimiento.Algunas propiedades de los extractos del orégano han sido estudiadas debido al creciente interés por sustituir los aditivos sintéticos en los alimentos.

El orégano tiene una buena capacidad antioxidante y antimicrobiana contra microorganismos patógenos como Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, entre otros. Estas características son muy importantes para la industria alimentaria ya que pueden favorecer la inocuidad y estabilidad de los alimentos como también protegerlos contra alteraciones lipídicas.

Existen además algunos informes sobre el efecto antimutagénico y anticarcinogénico del orégano sugiriendo que representan una alternativa potencial para el tratamiento y/o prevención de trastornos crónicos como el cáncer. Palabras clave: Orégano, Lippia, aceites esenciales, aroma, timol, antioxidante, actividad antimicrobiana.

  • Oregano: Properties, composition and biological activity. SUMMARY.
  • The oregano spice includes various plant species.
  • The most common are the genus Origanum, native of Europe, and the Lippia, native of Mexico.
  • Among the species of Origanum, their most important components are the limonene, b -cariofilene, r -cymenene, canfor, linalol, a -pinene, carvacrol and thymol.

In the genus Lippia, the same compounds can be found. The oregano composition depends on the specie, climate, altitude, time of recollection and the stage of growth. Some of the properties of this plant’s extracts are being currently studied due to the growing interest for substituting synthetic additives commonly found in foods.

  • Oregano has a good antioxidant capacity and also presents antimicrobial activity against pathogenic microorganisms like Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, among others.
  • These are all characteristics of interest for the food industry because they may enhance the safety and stability of foods.

There are also some reports regarding the antimutagenic and anticarcinogenic effect of oregano; representing an alternative for the potential treatment and/or prevention of certain chronic ailments, like cancer. Key Words : Oregano, Lippia, essential oil, aroma, thymol, antioxidant, antimicrobial activity.

Recibido: 22-08-2003 Aceptado: 10-12-2003 INTRODUCCIÓN El nombre “orégano”comprende más de dos docenas de diferentes especies de plantas, con flores y hojas que presentan un olor característico a “especioso”. Las hojas secas del Origanum vulgare, nativo de Europa y del Lippia graveolens, planta nativa de México son de uso culinario común (1).

El género Origanum pertenece a la familia Lamiaceae, mientras que el Lippia graveolens, a la familia Verbenacea. Las Tablas 1 y 2 presentan la clasificación taxonómica de las distintas especias (2) y las características de los diferentes tipos de orégano.

  • La hoja del orégano se usa no solo como condimento de alimentos sino también en la elaboración de cosméticos, fármacos y licores; motivos que lo han convertido en un producto de exportación.
  • Adicionalmente, la Organización Mundial de la Salud estima que cerca del 80% de la población en el mundo usa extractos vegetales o sus compuestos activos, por ejemplo los terpenoides, para sus cuidados primarios de salud.

En base a criterios morfológicos, el género Origanum se ha clasificado en 3 grupos, 10 secciones, 38 especies, 6 subespecies y 17 híbridos (3). Lawrence (4) informa que son cuatro los grupos de orégano comúnmente usados con propósitos culinarios: el griego ( Origanum vulgare spp.

  1. Hirtum ( Link ) Ietswaart ), el español ( Coridohymus capitatus ( L,) Hoffmanns y Link ), el turco ( Origanum onites L,) y el mexicano ( Lippia graveolens Kunth) (5).
  2. La composición y la cantidad de los metabolitos secundarios de estas plantas dependen de factores climáticos, la altitud, la época de cosecha, y su estado de crecimiento.

Por lo anterior el estudio de dichos factores y su influencia en su cultivo es importante para su mejor aprovechamiento y explotación (6-11). El p-cimeno y los derivados fenólicos carvacrol y timol han sido encontrados en diversas hierbas y especias incluyendo el orégano.

Angiospermae Dicotiledoneae Sympetalae Tubiflorae Labitae Albahaca, Mejorana, Menta, Orégano, Romero, Salvia, Tomillo
Solanáceae Chile, Pimentón, Pimiento rojo
Pedaliaceae Ajonjolí
Vervenaceae Orégano Mexicano
Campunulatae Compositae Camomila, Chicoria, Estragón
Arquiclamydeae Piperales Piperaceae Cubeba, pimienta larga, pimienta
Myristicaceae Macis, Nuez moscada
Ranales Lauraceae Laurel, Canela, Casia
Magnoliaceae Anís estrella
Rhoeadales Cruciferae Mostaza, Wasabi
Myrtiflorae Myrtaceae Pimienta inglesa, Clavo
Unbelliflorae Umbelliferae Anís, Comino, Apio, Chirivía, Cilantro, Comino, Eneldo, Hinojo, Perejil
Monocotiledoneae Liliiflorae Liliaceae Ajo, Cebolla
Iridaceae Azafrán
Scitamineae Zingiberaceae Cardamomo, Jengibre
Orchidales Orquidaceae Vainilla

Adaptado de Nakatani (2). TABLA 2 Características de varios tipos de orégano

Nombre Científico Nombre Común Hojas Altura Suelo Luz solar Color de las flores
Origanum syriacum Origanum maru Orégano Sirio Perennial 12″-24″ Bien drenado Sol Blanco
Origanum onites Orégano de Creta Perennial Sol Blanco
Origanum dictamus Dittany de Creta Tender perenial 12″-15″ Bien drenado Sol Rosado
Origanum saso Orégano enano rosado Perennial
Origanum vulgare aureum Mejorama dorada trepadora Perennial 3″-8″ Bien drenado Sol Blanco
Origanum vulgare hirtum Orégano Griego Perennial 12″-18″ Bien drenado Sol Blanco
Origanum vulgare humilen cv Orégano Griego enano 4″ Sol
Origanum laevigatum “Herrensausen” Orégano Herrenhausen Perennial Bien drenado Sol Purpura
Origanum laevigatum “Hopleys’” Orégano Púrpura Perennial 12″ – 15″ Bien drenado Sol Purpura
Origanum sipyleum Orégano rosados
Origanum majoricum Orégano Italiano Perennial 12″-15″ Humedo, bien drenado Sol y sombra Blanco
Origanum kaliteri Orégano Kaliteri Tender perennial 12″-24″ Bien drenado Sol Blanco
Origanum rotundifolium x dictamnus Orégano algodonoso
Origanum rotundifolium cv Orégano hermoso 15″ Seco a humedo Sol Rosado
Lippia graveolens Orégano Mexicano Tender perennial 2’- 3’ Bien drenado Sol Blanco
Origanum majorana Orégano Siciliano o mejorama dulce Tender perennial 8″-10″ Humedo, bien drenado Sol Blanco
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Composición química del orégano Existen diversos estudios sobre la composición química del orégano, usando extractos acuosos y sus aceites esenciales (13). Se han identificado flavonoides como la apigenina y la luteolina, agliconas, alcoholes alifáticos, compuestos terpénicos y derivados del fenilpropano (14).

En O. vulgare se han encontrado ácidos coumérico, ferúlico, caféico, r -hidroxibenzóico y vainillínico (15). Los ácidos ferúlico, caféico, r -hidroxibenzóico y vainillínico están presentes en O. onites (16). Los aceites esenciales de especies de Lippia contienen limoneno, b -cariofileno, r -cimeno, canfor, linalol, a -pineno y timol, los cuáles pueden variar de acuerdo al quimiotipo (13).

En extractos metanólicos de hojas de L. graveolens se han encontrado siete iridoides minoritarios conocidos como loganina, secologanina, secoxiloganina, dimetilsecologanosido, ácido logánico, ácido 8-epi-logánico y carioptosido; y tres iridoides mayoritarios como el ácido carioptosídico y sus derivados 6’-O-p-coumaroil y 6’-O-cafeoil (17).

  • También contiene flavonoides como naringenina y pinocembrina, lapachenol e icterogenina (18, 19).
  • Las Figuras 1 y 2 presentan las estructuras químicas de algunos de los compuestos principales presentes en el orégano y la Figura 3 muestra un método general para la extracción de las fracciones activas.

FIGURA 1 Estructura química de los principales componentes en óregano FIGURA 2 Estructura química de los principios flavonoides en orégano FIGURA 3 Método general de la extracción de fracciones activas de orégano (adaptado de 37,103) Los monoterpenoides, compuestos volátiles con olores intensamente pungentes, son los responsables de las fragancias y las sensaciones de olor-sabor de muchas plantas (12). Estructural y biológicamente son muy diferentes, llegándose a clasificárseles hasta en 35 grupos (20).

Los principales quimiotipos de la especie O. vulgare son el carvacrol y el timol cada una con enzimas específicas que dirigen su biosíntesis (21). La subespecie O. vulgare ssp.Hirtum es la más estudiada, especialmente en relación a la composición y calidad de su aceite esencial, ya que este último tiene un importante valor comercial.

En esta subespecie el rendimiento del aceite esencial en la hoja seca varía entre 2% y 6% (5,15). Este porcentaje se ve afectado por la altitud del lugar de cultivo (5), y por la época de recolección, siendo este más bajo en el otoño (6). Los compuestos mayoritarios encontrados en O.

Vulgare ssp, Hirtum son el carvacrol, timol, r -cimeno y g -terpineno, aunque en diversos estudios realizados por cromatografía de gases/espectrometría de masas se han identificado de 16 a 56 compuestos diferentes (5, 15, 22). Estos componentes también se han encontrado en O. dictamnus (23) y se sabe que otras especies como O.

scabrum y O. microphyllum contienen alrededor de 28 y 41 compuestos diferentes, respectivamente (22). Los investigadores cubanos caracterizaron tres especies de orégano y concluyeron que se recomendaba la producción de Lippia micromera (24). La Tabla 3 presenta algunos de los compuestos principales en cada tipo de orégano.

  1. En el aceite del orégano que crece en forma silvestre se ha encontrado la presencia dominante de carvacrol y timol.
  2. Se ha observado que un incremento en los porcentajes de timol provoca un decremento en el contenido de carvacrol (5).
  3. De igual manera, los hidrocarburos monoterpenoides g -terpineno y r -cimeno están presentes de manera constante en los aceites esenciales, pero siempre en cantidades menores a las de los dos fenoles (6).

TABLA 3 Composición química de Origanum y limpia

Nombre Científico Principales componentes Referencias
O. vulgare Ácido o -cumárico, acido ferúlico, ácido cafeico, ácido r -hidroxibenzoico,ácido vainillínico, ácido rosmarínico. Mirceno, a -terpineno r -cimeno, g -terpineno, timol, carvacrol, b -cariofileno 5, 6, 15, 16, 53
O. dictamnus r -cimeno, timoquinona, carvacrol 25
O. onites Acido ferúlico, ácido cafeico, r -hidroxibenzoico acido vainillinico 16
O. glandulosum r -cimeno, g -terpineno, timol, carvacrol 99
L. multiflora 1, 8-cineol, linalool, b -cariofileno, (Z)b-farneseno, germacreno D, (Z)-nerolidol 64
L. graveolens ácido carioptosidico, naringenina, pinocembrina, b -felandreno, carvacrol, 1,8-cineol, r -cimeno, metil timol, timol 17, 19, 13,32,100
L. sidoides metil 3, 4-dihidroxibenzoato, lapachenol, quercetin, luteolin, lipsidoquinona 83

En el aceite del orégano silvestre cultivado en hidroponia y adicionado de fósforo se han identificado 46 componentes. En este caso, los principales compuestos fueron el carvacrol (29%-73%) y el p-cimeno (11%-42%). Al mismo tiempo se observó un incremento en el porcentaje de p-cimeno y un decremento de carvacrol cuando se comparó con el aceite de plantas enriquecidas con nitrógeno (25).

Métodos de extracción y análisis de aceites esenciales, Los aceites esenciales son metabolitos secundarios de las plantas por lo que un metabolismo más activo puede asociarse con una mayor producción de aceites (26). En un aceite esencial pueden encontrarse hidrocarburos alicíclicos y aromáticos, así como sus derivados oxigenados (alcoholes, aldehídos, cetonas y ésteres), sustancias azufradas y nitrogenadas.

Los compuestos más frecuentes se derivan del ácido mevalónico y se les clasifica en monoterpenoides y sesquiterpenoides (18). La Figura 4 muestra los factores que afectan la calidad del aceite esencial de orégano (27). En este aspecto existe aún controversia.

Algunos autores señalan que la gran variabilidad en la composición química de los aceites esenciales es debida, sobre todo, al origen del material más que a la influencia del medio ambiente (28, 29). Otros autores otorgan un papel más preponderante al medio ambiente, sobre todo en lo referente a densidad de planta sembrada, estación del año en el corte y a la cantidad de agua usada en el riego (30), o incluso a la cantidad de luz artificial o natural usada en el cultivo de la planta en invernadero (31).

Los métodos convencionales utilizados para la extracción de aceites esenciales son la destilación con arrastre de vapor y el uso de solventes orgánicos. En los últimos años ha crecido el interés por la extracción supercrítica y subcrítica con dióxido de carbono como solvente.

  • Este gas es ideal ya que no es tóxico ni explosivo y es fácil de remover de los productos extraídos (32, 33).
  • Los rendimientos de extracción generalmente van desde el 1.8% (34) hasta el 5.6%.
  • En cuanto a su composición se han logrado identificar hasta 56 compuestos, y se han encontrado diferencias cuantitativamente significativas en sólo dos fenoles isoméricos, carvacrol (0.1-56.6%) o fenol no-cristalizable y timol (7.9-53.6%) o fenol cristalizable; incluyéndose sus precursores biosintéticos el g -terpineno y el p-cimeno (5).

Algunos autores señalan que el aceite con mayor cantidad de carvacrol es el preferido (34). Se han encontrado contenidos de timol superiores al 30% en muestras de orégano ( L. graveolens Kunth) recolectadas en el estado de Jalisco (35). Vernin et al. (36) obtuvieron el aceite esencial de Lippia graveolens HBK por hidrodestilación y encontraron 45 compuestos que constituyeron el 92-93% del aceite. Actividad biológica de los componentes del orégano Antioxidante En la Tabla 4 se menciona que una de las principales actividades biológicas del orégano es su capacidad antioxidante, especialmente en especies del género Oreganum (37). La función antioxidante de diversos compuestos en los alimentos ha atraído mucha atención en relación con el papel que tienen en la dieta en la prevención de enfermedades (38).

Los compuestos antioxidantes son importantes porque poseen la capacidad de proteger a las células contra el daño oxidativo, el cual provoca envejecimiento y enfermedades crónico-degenerativas, tales como el cáncer, enfermedad cardiovascular y diabetes. Los antioxidantes como los tocoferoles, los carotenoides, el ácido ascórbico y los compuestos fenólicos se consumen a través de los alimentos.

En algunos estudios de especias se han aislado una amplia variedad de compuestos antioxidantes fenólicos (39). TABLA 4 Actividades biológicas de orégano

Acitivadad Genero Referencias
Antioxidante Origanum 15,42,47,48,53,54,99-102
Lippia 55
Antimicrobiana Origanum 22,23,56-58,97
Lippia 59
Antiparasítica Lippia 64,65,66
Estrogénica Origanum 69,90
Antigenotóxica Origanum 75,75,78-81,85-89
Lippia 82-84
Insecticida Origanum 73,74

El efecto antioxidante de las plantas aromáticas se debe a la presencia de grupos hidroxilo en los compuestos fenólicos (40). Entre las diferentes variedades de orégano se han encontrado altos niveles de antioxidantes (>140 mmol/100 g) (41). El potencial antioxidante de los extractos de orégano ha sido determinado por su capacidad para inhibir la peroxidación lipídica, protegiendo al ADN del daño por radicales hidroxilo, con los métodos de atrapamiento de peróxido de hidrógeno, atrapamiento de HOCl y por la prueba de la rancidez. En todas estas pruebas, los extractos de orégano han mostrado ser efectivos, en algunos casos a niveles superiores a los exhibidos por el propil galato, BHT y BHA (42). Sin embargo, sus aplicaciones industriales son limitadas debido al aroma y sabor que pueden conferir a los alimentos donde se aplicarían, por lo que se requiere de investigación en procesos de deodorización (43). La actividad antioxidante depende del tipo y polaridad del solvente extractante; por ejemplo, los antioxidantes obtenidos con agentes lipofílicos son más efectivos en emulsiones (43). El aceite esencial de O. vulgare tiene actividad anti-radical y esta propiedad se le atribuye a los monofenoles carvacrol y timol (44). Varios investigadores confirman el potencial antioxidante de extractos y aceites esenciales de diferentes variedades de orégano ( O. vulgare, O. compactum, O. majorana ) (37, 45, 46). En nuestro laboratorio se evaluó el potencial antioxidante del aceite esencial de orégano mexicano ( Lippia graveolens Kunth ) obtenido de hojas secadas a la sombra y al sol, los resultados se muestran en la Tabla 5, La mejor actividad antioxidante, con el método del β-caroteno, se obtuvo en el aceite que proviene de las hojas de orιgano secadas a la sombra, siendo ésta dosis dependiente y mayor que el BHT (27). Otros métodos que han sido empleados para medir el grado de oxidación son la técnica de espectroscopía de resonancia electrónica (se basa en las etapas tempranas del proceso de oxidación); el del radical libre, el cual relaciona el efecto antioxidante en la iniciación del proceso oxidativo; y el de depleción de oxígeno, en el cuál se mide el efecto antioxidante en la etapa de propagación.O.vulgare y O. onites, sometidos a esta última determinación, demostraron alta actividad antioxidante en la etapa de propagación (índice antioxidativo 0.064 y 0.050, respectivamente) (47). TABLA 5 Actividad antioxidante y anti-radical del aceite esencial de orégano Mexicano ( Lippia graveolens Kunth )

Actividad antioxidante Método del β-caroteno a
Muestra AOX 1 AA 2 ORR 3 AAC 4
Control (DMSO) 9.92 a 0 1.0 0.0
Trolox
125 mg/ml 5.49 b 92.37 a 0.08 a 536.33 a
250 mg/ml 11.04 c 94.86 b 0.05 b 756.98 b
BHT
110 mg/ml 31.63 d 83.76 c 0.20 c 490.87 c
Oregano mexicano secado a la sombra
8 mg/ml 79.12 e 52.62 d 0.48 d 249.51 d
16 mg/ml 82.63 e 50.17 d 0.50 d 136.56 e
32 mg/ml 44.32 f 67.96 e 0.32 e 355.93 f
64 mg/ml 41.17 f 73.23 e 0.30 e 337.08 f
Secado al sol (38°C)
10 mg/ml 29.47 g 82.49 f 0.18 f 399.38 g
20 mg/ml 20.01 h 87.82 g 0.12 g 472.13 h
40 mg/ml 15.10 i 90.04 g 0.10 h 432.60 i
80 mg/ml 6.69 j 85.83 f 0.14 i 617.33 j

a Letra diferente en la columna indica diferencias estadísticamente significativas (Tukey, a = 0.05).1 Actividad antioxidante, 2 % de la inhibición de la coloración de β-caroteno, 3 Relación antioxidante, 4 Coeficiente de actividad antioxidante, 5 Actividad anti-radical.

  1. Adaptado de 27).
  2. Las hierbas y especias como el orégano son también una fuente potencial de vitamina C y de otros compuestos antioxidantes como los carotenoides.
  3. En el orégano ( O.
  4. Vulgare ) se ha encontrado un contenido de ácido ascórbico de 26 ± 3 m M/g, de luteína de 206 ± 6 m g/g y de zeaxantina de 44 ± 1 m g/g (48).

El efecto antioxidante de los extractos metanólicos del orégano se debe a la presencia de ácido cafeico y rosmarínico. Los glicósidos son capaces de liberar compuestos volátiles por hidrólisis ácida o enzimática, por lo que pueden considerarse como precursores de sustancias antioxidantes en las plantas.

Los extractos alcohólicos y étereos del clavo, la salvia, el orégano, el romero y el tomillo mostraron actividad antioxidante en todos los tipos de grasa que se han evaluado (49, 50). En el orégano, los compuestos activos, son derivados fenólicos de los ácidos cafeico y romérico (51). A partir de las hojas secas de orégano ( O.

vulgare L.) se ha identificado como principal antioxidante un glicósido fenólico (52). La timoquinona se ha encontrado como la aglicona mayoritaria en O. vulgare ssp, Hirtum. Las agliconas y el aceite esencial presentaron una actividad antioxidante equivalente e inhibieron la formación del hidroperóxido aún después de 80 días.

  1. Por su parte, el timol puro y la timoquinona tienen una actividad considerablemente menor, alcanzando un valor de peróxido de 250 mM/kg en tan sólo 30 y 22 días, respectivamente (15).
  2. El carvacrol, también contribuye a la actividad antioxidante (15, 53, 54).
  3. En infusiones de L.
  4. Citriodora, se ha encontrado actividad para atrapar radicales hidroxi y ácido hipocloroso, aunque también se ha observado un efecto prooxidante en concentraciones arriba de 4 m g/ml.

Estas infusiones se caracterizan por la presencia de verbascosido, un compuesto fenil-etanoide ampliamente estudiado en cuanto a su actividad antioxidante, cuyo efecto protector se atribuye al residuo cafeoil o a la porción feniletilo (55). Potencial Antimicrobiano.

  • Existen múltiples estudios sobre la actividad antimicrobiana de los extractos de diferentes tipos de orégano.
  • Se ha encontrado que los aceites esenciales de las especies del género Origanum presentan actividad contra bacterias gram negativas como Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Yersinia enterocolitica y Enterobacter cloacae ; y las gram positivas como Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Listeria monocytogenes y Bacillus subtilis (56, 22),

Tienen además capacidad antifungicida contra Cándida albicans, C.tropicalis, Torulopsis glabrata, Aspergillus Níger, Geotrichum y Rhodotorula ; pero no contra Pseudomona aeruginosa (23). Se ha evaluado la actividad antimicrobiana de los componentes aislados, así como el del aceite esencial.

Los fenoles carvacrol y timol poseen los niveles más altos de actividad contra microorganismos gram negativos, excepto para P. aeruginosa, siendo el timol más activo (23, 56). Otros compuestos, como el g -terpineno y r -cimeno no mostraron actividad contra las bacterias estudiadas (22, 23). Los valores de la concentración mínima inhibitoria (CMI) para los aceites esenciales se han establecido entre 0.28-1.27 mg/ml para bacterias, y de 0.65-1.27 mg/ml para hongos (22).

En el caso de E.coli O157:H7 existe una relación concentración/efecto a 625 m l/L con actividad bactericida después de 1 minuto de exposición al aceite, mientras que después de 5 minutos se requirieron 156 y 312 m l/L. Dicha acción antimicrobiana posiblemente se debe al efecto sobre los fosfolípidos de la capa externa de la membrana celular bacteriana, provocando cambios en la composición de los ácidos grasos.

  1. Se ha informado que las células que crecen en concentraciones subletales de carvacrol, sintetizan dos fosfolípidos adicionales y omiten uno de los fosfolípidos originales (57, 58).
  2. Se ha demostrado que para los aceites de L.
  3. Multiflora y L.
  4. Chevalieri, los valores de CMI y de la concentración mínima bactericida (CMB) son más bajos para inhibir los microorganismos gram negativos ( Salmonella enterica, Escherichia coli, Shigella disentería, Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis ) que para los gram positivos ( Staphylococcus camorum, Staphylococcus aureus, Listeria innocua, Bacillus cereus ).L.
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multiflora presenta alta actividad antimicrobiana debido a su alto contenido de timol y sus derivados.L. chevalieri contiene un alto porcentaje de p-cimeno, el cual ejerce un efecto antagónico con el carvacrol y el timol, lo que explica su baja actividad antimicrobiana (59, 60).

El extracto etanólico de una línea clonal de orégano inhibió la acción de Listeria monocytogenes en caldo y otros productos de carne (61). También se ha encontrado que el aceite esencial de orégano es muy valioso en la inhibicion de E. coli O157:H7 (62). Otros microorganismos como Acinetobacter baumanii, Aeromonas veronii biogroup sobria, Candida albicans, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica subsp.

enterica serotype typhimurium, Serratia marcescens and Staphylococcus aureus, se han logrado inhibir gracias a la presencia de extractos de orégano (2% v/v) (63). Estos estudios tienen importantes implicaciones para la industria alimentaria. Efecto antiparasítico El aceite esencial de L.

  • Multiflora es considerado un agente efectivo contra la infestación por piojos ( Pediculus humanus corporis y Pediculus humanus capitatis ) y por el artrópodo Sarcoptes scabiei; incluso en mayor grado que el bencil benzoato, la droga mas comúnmente empleada contra estos parásitos.
  • En esta especie de orégano, los componentes mayoritarios en su aceite son el cimeno (8%), limoneno (15%), linalol (34%), geraniol (20%) y timol (4%).

Entre los compuestos monoterpénicos volátiles presentes comúnmente en aceites esenciales, es conocida la capacidad del terpineol y del a – y b -pineno para matar piojos, aunque estos compuestos sólo se encuentran en bajas cantidades en dicho aceite esencial (3%, 1% y 4% respectivamente) (64).

  • El aceite esencial de L.
  • Multiflora posee actividad antimalaria en diluciones tan altas como 1/8000 y 1/12000 lo que representa una alternativa interesante contra esta enfermedad debido a su baja toxicidad (65).
  • Los extractos de L.
  • Beriandieri poseen actividad antigiardia elevada, con una mortalidad de los trofozoitos del 90%, mayor que la causada por timidazol (79 %), la droga típica usada para el tratamiento de la giardiasis (66).

Acción Estrogénica Los flavonoides son un grupo de fitoquímicos que poseen actividad hormonal. La habilidad de proteger contra la osteoporosis y enfermedades cardiovasculares, acciones atribuídas a estrógenos endónenos como el 17 b -estradiol, ha fundamentado la acción estrogénica de los flavonoides.

  1. Por otro lado, algunos de ellos presentan actividad antiestrogénica pues han demostrado prevenir la formación de tumores de mama (67,68).
  2. Se ha encontrado que algunos alimentos, hierbas y especias contienen una gran cantidad de sustancias con actividad estrogénica.
  3. Zava, et al,
  4. 69) demostraron que el orégano ( O.

vulgare ) es una de las seis especias con más alta capacidad para ligar progesterona, junto con la verbena, la cúrcuma, el tomillo, el trébol rojo y la damiana. Además se cree que el orégano puede poseer una ligera actividad estrogénica in vivo cuando es consumido a través de los alimentos (69, 70).

  1. Sin embargo, se requiere más investigación para determinar con exactitud si los componentes del orégano posee actividad estrogénica.
  2. Actividad insecticida Los aceites esenciales de plantas representan una alternativa para la protección de los cultivos contra plagas (71).
  3. Algunos aceites esenciales y sus componentes poseen un amplio espectro de actividad contra insectos, ácaros, hongos y nemátodos, tales como Rhyzopertha dominica, Tribolium castaneum, y Sitophilus oryzae, plagas que atacan granos almacenados y contra Musca domestica (71, 72).

El aceite esencial de O. syriacum contiene un alto nivel de carvacrol (61%), el cual posee una concentración letal media (LC 50 ) = 37.6 mg/L, seguido del timol (21.8%) con un LC 50 = 36 mg/L contra larvas del mosquito Culex pipiens molestus, Entre otros compuestos activos se tiene a la mentona, el 1,8-cineol, el linalol y el terpineol (73).

Los aceites esenciales de O. majorana y O. compactum poseen una alta actividad insecticida contra huevos y adultos de Mayetiola destructor (74). Capacidad antigenotóxica La dieta es una fuente potencial de sustancias carcinogénicas a las que se exponen los humanos. Esto ha provocado un gran interés en buscar fuentes de nutrientes y de no-nutrientes que ayuden a prevenir o contrarrestar el efecto adverso que pudiesen ocasionar los aditivos sintéticos, tóxicos naturales, las sustancias generadas durante el procesamiento y los contaminantes accidentales.

Se ha encontrado que algunos monoterpenos presentes en los aceites esenciales son inhibidores efectivos de la carcinogénesis. El aceite esencial de orégano tiene la capacidad de inducir un incremento en la actividad de la enzima destoxificante glutation S-transferasa (GST) cuando se administra oralmente, lo cual sugiere un potencial anticarcinogénico (75).

Los monoterpenos con diferentes grupos funcionales tales como hidrocarbonos, aldehídos y cetonas son inhibidores in vitro de las monooxigenasas CYP2B1, por lo que pueden alterar la biotransformación de sustancias tóxicas (76). Algunos modelos animales para cáncer han demostrado que varios monoterpenos poseen propiedades anticarcinogénicas actuando a diferentes niveles moleculares y celulares (77).

Por ejemplo el carvacrol (50 y 100 m M) reduce en 25 y 35 %, respectivamente, el número de células de melanoma murino (B16F10), línea celular con un potencial metastásico elevado (78). Los extractos acuosos de O. vulgare y O. majorama presentaron importantes efectos antimutagénicos (79, 80).

La galangina y la quercetina, obtenidas de extractos metanólicos de hojas de orégano ( O. vulgare ), son flavonoides con actividad antimutagénica contra sustancias encontradas comúnmente en los alimentos (81). Por ejemplo, en nuestro laboratorio hemos encontrado un efecto protector del aceite esencial de orégano mexicano ( L.

graveolens ) en la cepa TA98 de S. thypimurium, contra 1-nitropireno, con una reducción de la mutagenicidad del 46% a una dilución de 1.25 x 10 -5 (82). La cantidad de galangina y quercetina requerida para inhibir el 50% de la mutagenicidad de 20 ng del carcinógeno Trp-P-2 fue de 0.12 y de 0.81 m g, respectivamente, mientras que los extractos de hexano, cloruro de metilo y acetato de etilo de orégano presentaron la mayor actividad inhibitoria (68-72%) (81).

  • El tectol y la lipsidoquinona presentes en L.
  • Sidoides mostraron inhibición in vitro contra células humanas de leucemia promielocítica (HL60) y leucemia linfoblástica aguda (CEM) (83). En L.
  • Dulcis, (+)-animol inhibe células de melanoma murino (B16F10).
  • También las celulas HeLa fueron muy sensibles a los flavonas como la eupafolina (84).

Se sabe que los patrones de sustitución en los anillos A y B tienen diferente influencia en la actividad contra diferentes células tumorales. El aceite de O. vulgare (dilución hasta 1:10000) presentó altos niveles de citotoxicidad contra células HeLa y de cáncer ovárico humano (85, 86).

También O. majorama presenta actividad antitumoral y citotóxica contra líneas tumorales (87 – 89). Por otro lado, varios estudios clínicos han demostrado que Oregano spp presenta alergenicidad, por lo que se debe evitar el consumo excesivo de O vulgare y O. majorama durante el embarazo además de sus propiedades abortivas (90).

Usos y aplicaciones industriales El orégano ( O. vulgare ) tiene usos medicinales, culinarios y cosméticos. Es utilizado en forma fresca y seca en la cocina mediterránea y de América Latina. Las especies de Lippia tiene usos tradicionales y farmacológicos tales como culinarios, analgésicos, antiinflamatorios, antipiréticos, sedantes, antidiarréico, tratamiento de infecciones cutáneas, antifúngico, tratamiento de desórdenes hepáticos, diurético, antihipertensivo, remedio de desórdenes menstruales, antimicrobiano, repelente, antimalaria, antiespasmódico, tratamiento de enfermedades respiratorias, de sífilis y gonorrea, contra la diabetes, abortivo y anestésico local (13, 91).

Debido a la capacidad antioxidante de los extractos acuosos del orégano, se sugiere que éstos pueden ser empleados como sustituto de los antioxidantes sintéticos (42). La peroxidación lipídica es uno de los principales problemas en la industria de los cárnicos, durante el procesamiento, la preparación y el almacenamiento ( Figura 5 ).

En un intento por disminuír este problema se ha probado el efecto antioxidante de hojas, flores, extractos y aceite esencial de orégano con resultados positivos. Otra forma interesante de evitar la peroxidación de los ácidos grasos en la carne es utilizando los aceites esenciales del orégano como suplemento en la alimentación de los animales destinados para consumo humano. En el caso de aves como el pavo y el pollo cuya alimentación es enriquecida con aceite esencial de orégano se observa una reducción significativa de la oxidación lipídica en la carne cruda y cocinada mantenida en refrigeración, lo cual representa una buena alternativa al uso del a -tocoferol.

  • Lo anterior es una evidencia de que los compuestos antioxidantes presentes en orégano, son absorbidos y entran al sistema circulatorio después de ser ingeridos (92-96).
  • Sus propiedades antimicrobianas acentúan su uso potencial en diferentes formulaciones de alimentos, sobre todo en aquellas susceptibles a ser colonizadas por bacterias como Salmonella spp, E.

coli, Bacillus, entre otras. Se ha observado que en carne almacenada en empaques al vacío y en atmósferas modificadas, la adición del aceite esencial de orégano es un medio efectivo para controlar el deterioro del producto aumentando con esto la inocuidad de su consumo (97, 98).

  • CONCLUSIONES El creciente interés por el uso de extractos naturales como alternativa para la prevención y tratamiento de enfermedades ha revelado un importante potencial del orégano.
  • Se ha demostrado que el orégano contiene sustancias antioxidantes, por lo que no sólo es benéfico para la salud humana, sino que además puede sustituir los aditivos sintéticos de los alimentos.

Los aceites esenciales del orégano son también inhibidores de la mutagenicidad, propiedad que ha despertado el interés por este tipo de hierbas, como posible tratamiento contra el cáncer, Por otro lado, el extracto de orégano puede funcionar como antibatericida e insecticida, siendo igual o incluso más efectivo que los compuestos típicamente utilizados para estos propósitos.

  1. Los resultados de los experimentos con orégano confirman el potencial de esta planta y motivan su mejor aprovechamiento.
  2. Es de gran importancia explorar más los beneficios del orégano y entender más a fondo los procesos que le dan a esta especia sus propiedades biológicas tan diversas y atractivas.
  3. AGRADECIMIENTOS Esta publicación fue posible gracias al financiamiento de la Agencia para el Desarrollo Internacional (US-AID) proporcionado a través de la Oficina de la Asociación de Enlace para la Cooperación Universitaria para el Desarrollo (Association Liaison Office for University Cooperation in Development).

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IFT Annual Meeting, 2002; 46C-32.
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¿Qué produce el orégano en una mujer embarazada?

¿Es malo el té de orégano para las embarazadas? – Uno de los principales señalamientos de contraindicación para el té de orégano es su consumo durante el embarazo, ya que ha sido relacionado como un causante de aborto involuntario y esto se debe a que tiene un efecto emenagogo, un término que se utiliza para referirse a los remedios que estimulan el flujo sanguíneo en el área de la pelvis y el útero, promoviendo en algunos casos la menstruación.

Aunque no existe investigación suficiente sobre la seguridad de usar este té durante el embarazo o la lactancia, no es aconsejable tomarlo durante esta etapa, debido a que al ser ingerido por vía oral en altas cantidades podría fomentar la pérdida del feto. Esto no quiere decir que durante la etapa del embarazo se deba evitar el consumo del orégano como condimento, pues su consumo también está relacionado a efectos positivos en esta etapa, como una mejor digestión, un efecto antioxidante, además de elevar las defensas del sistema inmune y prevenir enfermedades respiratorias.

Por todo ello, la recomendación es evitar tomar el té de orégano durante el embarazo y sólo consumirlo en dosis moderadas como un condimento en la comida. Asimismo, es aconsejable siempre tener en cuenta la opinión de un médico y si se busca seguir remedios naturales, de un herbolario certificado.
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